8-800-505-23-79

Изготовление сруба

ГлавнаяБлогИзготовление сруба

Часть1. Наверное, срубом можно назвать любую бревенчатую коробку неважно какого диаметра бревна, сделанную двумя таежниками на скорую руку со мхом  для зимовки и охоты.

 

Но если говорить об изготовлении сруба ЭЛИТНОГО дома из кедра, с диаметром бревен, которые вручную, без крана невозможно поднять, да и размеры такого сруба могут быть  20х30 метров с высотой стен 4 метра... как назвать это сооружение правильно без возвышения над таежной избушкой?  Будем просто говорить: "большой сруб". Большой сруб рубиться на специально оборудованной площадке в определенном географическом месте. Площадка предполагает наличие территории для разгрузки, сортировки, обработки, складирования бревен и, непосредственно, территории для рубки сруба. На площадке должна быть удобная теплая бытовка, погрузчик, автокран (или несколько автокранов), вспомогательная техника, самосвал для уборки строительного мусора, гараж для техники, пилорама, склад ГСМ, склад для расходных материалов, нехитрый набор аксессуаров. Все это - чтобы сделать Большой Сруб… Для сравнения, таежникам для зимовья понадобиться  пила да два топора со скобелями :)

 

Кроме аксессуаров площадки есть мелкий производственный электроинструмент, пилы Тесла для вырубки пазов, черты для причерчивания пазов. Но это еще не главное - это всего лишь техническая часть производства. Главное - это квалифицированные специалисты, бригады плотников, сами бригадиры, которые способны организовать работу команды, произвести правильный отбор бревен, распределить работу между членами бригады, прочитать чертежи. Они умеют нести ответственность за качество и сроки. Они же отчасти причастны к формированию философии предприятия. Но это еще не все: на предприятии важной фигурой является Технолог, который имеет целостную картину по созданию большого сруба вместе с крышей и перекрытиями. Он определяет бригадиров, зная какие у кого человеческие и профессиональные качества, регулирует перемещения бревен по площадке, работу техники, ведет тесную работу с архитектором, при необходимости принятия творческих решений общается с заказчиком для возможного применения какого-то эксклюзивного бревна.

 

Конечно, кто то скажет мол «я хочу сэкономить и зачем мне переплачивать за весь этот сервис, я найду бригаду, возьму у знакомого автокран подешевле и мне все срубят прямо на участке да и за лес переплачивать не буду, возьму подешевле» - это можно сделать и получить удовольствие от того, что сэкономил, при этом потратив свое время, нервы. Но обычно экономия выходит не очень экономной, да и с бригады не спросишь (надо самому быть профессионалом в этом),  "как смогли -так срубили": ты же сам руководил процессом и проект сам придумал, и технологию работы - сам тогда и отвечай за свои самостоятельные шаги. Это путь утопии.

 

Квалифицированные специалисты, плотники хотят жить дома, видеть своих детей, по ночам спать с любимой женой, а не с друзьями в промерзшей бытовке с ненасытной буржуйкой на магазинном пайке. Какое разное отношение к работе может быть при разных обстоятельствах ...как качество порой зависит от правильного отношения к мелочам и чувства ответственности за людей.  Если при этом человек живет в том месте, где ему хорошо живется среди природы, друзей в обществе, где приоритеты - в добром отношении к жизни, без алкоголя, матов и других издержек морали современного общества, попавшего в ловушку СМИ и сомнительных ценностей нашей цивилизации, то душа поет, а руки делают прекрасные вещи. Нам повезло, что наша бригада, живет именно в таком месте в сибирской деревне Петропавловка и руководствуется в жизни высокими принципами. Сотворяя дом мы стараемся сделать его совершенным. Принцип Мастера дела.

 

Часть 2: Комбинированные срубы  (соединения бревна)

Как известно, сруб можно сделать разными способами. Это зависит от вида соединения бревен в чаше. По старинке на Руси рубили в русскую чашу, в пазы подкладывали побольше мха, диаметр был с учетом подъема бревен вручную, т.е небольшой.

 

Другие  технологии у канадцев: канадская чаша с верхним затесом и канадская чаша с двойным затесом верхним и нижним (бриллиантовая чаша).

 

В русскую чашу рубить быстрее, чем в канадскую, так как операций для изготовления узла меньше - не надо спиливать и подстрагивать затесы.

 

С бревнами оскобленными вручную работать труднее, чем если они строганы рубанком или вообще оцилиндрованные, так как рельеф учитываются при причерчивании и контур верхнего венца в примыкании повторяет контур нижнего бревна. В видимом месте примыкания паза также есть еще особенности технологии рубки - это поднутрение торцовка разных видов, изготовление каркасных конструкций из бревен. Но в данном случае мы касаемся поверхностно данных вопросов, так как хотим лишь дать понимание этапности.

ВВЕРХ
«Кедр-Арт»
д.Петропавловка662925Красноярский край
8-800-505-23-79