8-800-505-23-79

Заготовка кедра

ГлавнаяБлогЗаготовка кедра

Чтобы закупить хороший кедр для сруба (нужного диаметра и нужного качества) - важно своевременно договориться с лесозаготовителями. Хорошим аргументом намерений считается предоплата. Отношения с заготовителями вырабатываются годами - это "суровые конкретные сибирские мужики", которым нипочем все, что связано с тайгой, отечественной техникой, морозом и непролазным снегом :) Для них отношения важнее денег. Если ты их хоть раз подвел - можешь больше к ним не обращаться за покупкой «леса».  Хотя, если вдруг случится такое, что «встанешь» на глухой таежной дороге, то и вытащат и помогут по-человечески. Вот такие они…таежные мужики!

 

Кедр для срубов готовиться зимой , так как в древесине в это время наименьшее количество влаги. Вообще кедр летом практически не добыть: таежные дороги в нашем краю болотистые, поэтому только по зимнику можно добраться до кедровых лесосек. Кедра в России осталось  мало.  С каждым годом законы по лесовырубке ужесточаются, количество заготовителей в нашем районе уменьшилось с 63 предприятий до 27 в течении 2 лет. Поэтому с каждым годом ваш кедровый дом будет только дорожать, в Европе кедровый дом - это уже давно выгодная инвестиция...и не только как вы теперь понимаете в здоровье.

 

Надо понимать, что для сруба подходит далеко не весь материал. Бревна подвергаются жесткому отбору по сбежности от комля к вершине, кривизне, изъянам, количеству сучков. Поэтому цена на материал увеличивается в 2-3 раза ( в зависимости от диаметра) по сравнению с ценой на пиловочный материал для пилорам. Так же цену на бревна экспортного качества определяет спрос экспорта в Китай, поэтому иногда приходиться давать цену выше, чем предлагают китайцы. 

 

Например в прошлом году зима была теплая, рано началась весна, дороги поплыли, лес выпилить не успели – в общем для заготовителей был неудачный год. Соответственно, уровень потребности кедра превысил количествово заготовки и цена взлетела в течении лета на 40%.

 

Ладно. Лес набрали. Привезли из разных мест нужного диаметра в нужные сроки . Теперь бревна нужно обрабатывать.

 

Есть разные способы. 

На нашей площадке обработка производиться только ручным способом. Это большая работа, поэтому к нам на площадку приезжает много сезонных работников из нескольких окрестных деревень с правильно заточЁнным инструментом. И дружно - как в старину- окаривают и отскабливают бревна, бережно сохраняя рельеф бревна. Для людей в деревне это хороший сезонный заработок,  поэтому они каждый год с радостью приезжают к нам.

 

Второй способ, который используют другие компании- механический :  эдером, электрорубанком. Но это повреждает верхний слой  бревна, нарушает его внешний вид, эстетику природных неровностей. Мы такие способы не практикуем, так как наши устремления - делать превосходные  дома и не "гнать погонаж" в виде бревенчатых коробок из оцилиндровки или, тем паче, клееного бруса.

 

После скобления наши работники обрабатывают бревна антисептиком на основе льняного масла (он натуральный и  не замерзает на морозе).Далее бревна перемещаются на место, где из них будут делать сруб или укладывается на высокие эстакады, в случае если дом еще в стадии проектирования.

 

Отдельно надо  сказать о длинномерном материале - это дополнительные расходы по вывозке, доплате заготовителями за нестандартную работу. Длинномер всегда необходим для перекрытий коньковых прогонов, слег. Если кровля сделана по технологии бревенчатого каркаса с видовыми элементами конструкции, то бывает и в стены длинномер необходим, чтобы сохранить эстетические качества сруба. 

ВВЕРХ
«Кедр-Арт»
д.Петропавловка662925Красноярский край
8-800-505-23-79